Ce poste est central dans tout hôtel, vous qui suivez ce blog
le savez mieux que quiconque … vous qui le suivez occasionnellement ou pour la
première fois aussi ? Tant mieux !
Tous ceux qui pensent qu’un réceptionniste reste assis toute
la journée, et ne fait que répondre au téléphone de temps en temps entre son
compte facebook et sa pause syndicale, vont beaucoup apprendre dans ce nouvel
article … et j’espère qu’il fera sourire tous les réceptionnistes, car toutes celles et ceux qui
sont passés par ce poste et savent ce qu’il demande et ce qu’il représente.
Passons en revue les activités du réceptionniste :
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les arrivées ou « check-in ».
Il s’agit ici de concilier le respect des procédures légales et celles
qui sont internes mais non moins essentielles. J’ai déjà détaillé les 7 étapes principales
du check-in dans l’article du 6 mars dernier, mais sachez que vous pouvez allègrement arriver
jusqu’à une douzaine d’étapes dans certaines chaînes hôtelières très standardisées.
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Les départs ou « check-out ».
Détaillons
succinctement les étapes principales :
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la première et la plus importante à mon sens :
s’enquérir de la satisfaction de votre client ! Quoi de plus inhumain qu’un
ou une réceptionniste qui au moment du départ entame la conversation par un « Bonjour,
quel est votre numéro de chambre ? ». N’oubliez jamais que c’est
votre client qui fait votre produit, qui le fait vivre, et grâce à qui l’hôtel
subsiste et les personnes qui y travaillent peuvent compter sur leur salaire
tous les mois. S’enquérir de la satisfaction de votre client a en outre un double
intérêt : cela vous permettra de valoriser celui-ci tout en évitant en
cas de déception que votre client libère de sa frustration sur Internet où les
commentaires sont maintenant on ne peut plus visibles. N’ai-je pas déjà dit que
les 3 paramètres de Conrad Hilton dont un hôtel à besoin ont changé et sont
maintenant visibilité, visibilité, visibilité ?
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la deuxième étape, plus académique, est la
récapitulation des consommations.
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Il s’en suit la présentation d’une copie de la
facture pour une dernière vérification, notamment de l’adresse de facturation …
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Quatrième étape … inévitable, et à laquelle les réceptionnistes veulent souvent arriver trop vite :
le paiement. J’ajouterai simplement qu’un check-out est correctement réalisé
quand le client ne s’en est pas rendu compte.
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Dernière étape, trop souvent délaissée, est la
prise de congé. Un « Au revoir » ou un « à bientôt Madame »
est le point d’orgue du « check-out »,
comme la cerise qui d’un carmin juteux vient couronner votre gâteau préféré.
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Le réceptionniste doit également connaître les
moyens de paiement à la disposition des clients, et surtout ceux qui ne sont
pas pris en compte. Quoi de plus embarrassant pour notre réceptionniste que d’avoir
accepté le règlement d’un séjour avec des chèques cadeaux qui ne sont pas
acceptés par l’établissement … Il doit aussi savoir utiliser correctement les
fameux TPE (terminaux électroniques de paiement), ces petites machines magiques
dans lesquelles les clients glissent leur carte de crédit … il doit connaître
les sociétés disposant de facilités de paiement à qui il faudra ensuite envoyer
la facture du client (il ne s’agit pas de facturer le client directement !)
… dans le cas où le règlement est finalement pris en charge par une tierce
personne, attention à avoir la confirmation de ceci car si la « tierce
personne » conteste le règlement et que le ou la réceptionniste n’a pas la
fameuse prise en charge dûment rédigée, le paiement sera refusé par la banque auprès
de laquelle cela fait toujours TRES mauvais effet … et dernier moyen de
paiement, concernant majoritairement les groupes : les arrhes qui vont
diminuer le solde du séjour, et parfois le prépaiement total avant l’arrivée du
client. Attention à ne pas faire payer deux fois son séjour à un client, car
tous ne règlent pas eux-mêmes leur séjour !
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La troisième tâche principale est bien entendu
la prise de réservation … et là aussi le nombre de procédures peut considérablement
varier mais le plus important est d’enregistrer correctement le nom du client
qui séjourne, le nom de la personne qui va régler le séjour, les dates du
séjour, et le nombre de personnes. En fonction des informations et du niveau de
service, on notera également les préférences (vue mer, arrivée tardive, voiture
à garer…) et les besoins particuliers (handicap, allergies, animaux…).
Evidemment, le seul moyen de pas faire d’erreur en saisissant une demande de
réservation est la vérification ! Toutes les réservations sont en moyenne
vérifiées 2 à 3 fois, si possible par un personne différente.
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Dans les petites structures, le ou la
réceptionniste d’hôtel s’occupe également des appels téléphoniques avec toute
la difficulté de communiquer … à l’aveugle avec des gens qu’on ne connait pas
ou peu. N’ai pas déjà dit que 60 % de la communication passe par les gestes ?
Au téléphone, il ne reste plus au réceptionniste que 40 % de ses moyens de
communication (les intonations et le vocabulaire) pour comprendre son client et
pour faire passer correctement son message. Je profite de cette occasion pour
rappeler l’absolue nécessité d’adapter la forme du message en fonction de la
personnalité du client (articles du 8 et du 10 mars 2014).
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Dans les structures hôtelière modestes, le
réceptionniste est aussi régulièrement tour à tour barman, groom qui prépare et
apporte le plat de room service, et bagagiste …
Le réceptionniste d’hôtel a donc des responsabilités
relativement simples, c’est indéniable. En revanche, la difficulté de ce métier
réside dans la concomitance des activités. Il n’est en effet pas très compliqué de faire
une arrivée, de prendre une réservation par téléphone, d’effectuer un départ,
de préparer un plat de room service, ou de servir une consommation au bar de l’hôtel.
C’est nettement plus dur de faire tout cela en même temps !
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